新疆吉木薩爾農民創辦粉條加工廠解決土豆滯銷

中新網烏魯木齊2月27日電(朱景朝)新疆昌吉州吉木薩爾縣是新疆土豆的主產區之一,每年大量土豆滯銷,當地農民丁彥成創辦土豆粉條加工廠,用傳統手工做法,加工綠色粉條,解決了土豆賣難問題。

今年48歲的丁彥成小時候生活在吉木薩爾山區,作為山區特色農作物的土豆每年都面臨銷售難的問題。20年前,他鉆研土豆粉加工技術,成家后他與愛人春天種土豆,冬天小規模生產土豆粉條,但是山區交通不便,銷路受局限,規模一直很小。

為了擴大銷量,也讓更多人吃上綠色勁道的土豆粉條,2003年他把家搬到吉木薩爾縣,建立起了土豆粉條加工廠,踏上創業的道路。2008年3月,在當地政府、農業部門和供銷社的幫助下,成立了吉木薩爾縣北庭土豆粉制品加工農民合作社,起初入社社員只有6人,注冊資金26萬元,經過3年的努力,土豆粉制品銷量大增。現在合作社社員已經發展到115人,注冊資金196萬,申請了“丁彥成綠色粉條”注冊商標,其產品在2010年的北京特色優質農產品交易會展覽中獲得了金獎。

26日,記者在吉木薩爾丁彥成的土豆粉加工廠里見到了丁彥成。他稱自己是一個大器晚成的人,“40多歲了,生意才有起色。”他說,雖然自己在20多年前就開始學習粉條加工技術,但因一直堅持傳統技術加工粉條,和當地機械化的廠子競爭時,手工粉條產量低,成本高,所以十幾年來生意一直在賠本。

據了解, 2005年,丁彥成生意最困難的時候,家里外債一度高達80多萬元,催債的人幾乎天天上門。為盡快給人還債,妻子勸他,別再堅持用傳統方法加工粉條了,但丁彥成認為,只要自己堅持采用純手工方法加工粉條,最終會被市場認可。

隨著時間的推移,丁彥成加工的綠色粉條在昌吉州慢慢成了市場“香餑餑”。如今,“丁粉條”不但成了當地人過節的必買食品,一些機關事業單位和企業發放福利的時候也常給丁彥成打電話訂貨。

118白小姐的彩图