讓詩詞經典與時代同行

習近平9日赴北師大看望師生,翻看全國課程教材。他表示:我很不贊成把古代經典詩詞和散文從課本中去掉,“去中國化”很悲哀。

經典詩詞和散文,是中華民族文化的瑰寶,是歷史沉淀的精華,通過這些詩詞和散文,既可以感悟先人們精湛的語言技藝,又可以了解歷史中人民的所思所想,是中華民族世代相傳的文化基因。

現在學生的升學壓力較大,中小學生負擔較重,一些地方為了響應給中小學生“減負”的號召對課本進行了刪減,將一些認為不適合時代發展的經典古詩詞及散文從課本中刪掉了。這樣一來,學生的負擔是減輕了,但中華傳統文化的基因也隨之消失,沒有這些文章,學生對歷史的了解僅僅局限于歷史課本上那些對事件的記載,而對于歷史事件對人們產生的影響和人們當時的感情卻無從了解。例如,沒有了李白的詩詞現在的人們就無法感受盛唐時期人們反抗傳統束縛,追求自由和理想的積極精神;沒有了杜甫的詩歌,就無法感受唐代由盛轉衰歷史巨變時的社會矛盾和給人們造成的疾苦;沒有了陸游、李清照的詩詞,我們就無法了解人們對宋朝統治集團的批判,就無法了解普通百姓那種渴望恢復國家統一的愛國熱情。

古典詩詞和散文,給人們帶來的不僅僅是對詩詞本身的欣賞,更重要的是它傳遞出來的那種歷史意境。通過這些詩詞,我們可以在歷史的長河中遨游,既可以感受那烽火連天時百姓的痛苦,也可以感受到天下太平時那種歌舞升平的愜意。正是因為有了這些詩詞,我們才有機會感悟中國幾千年歷史的厚重,才能讓中華文化基因世代相傳。

因此,必須在中小學教育階段強化古典詩詞與散文教育,讓歷史經典與時代同行。(劉林)

118白小姐的彩图