進口博覽會 世界上首個以進口為主題的大型國家

昨天隨著首屆中國國際進口博覽會開幕,本屆展會的國家館終于揭開了神秘的面紗。習近平總書記陪同各國元首參觀中國館時,還親自當起“講解員”。原計劃8分鐘的參觀時間,結果各國客人們聽得津津有味,停留了整整25分鐘!中國館里有什么秘密,吸引著大家的目光?它們又在向世界講述什么故事?



中國館是國家館展區內面積最大的,占地 1472平方米的場館,不設墻,也沒有隔斷,營造通透、大氣、開放的風格。從布展來看,以創新、協調、綠色、開放、共享的5個新發展理念為主線,充分結合 新時代,共享未來 的主題,進行成果展示。


從ARJ21支線客機、C919大型客機,到復興號動車組列車模型悉數亮相。



一旁的駕駛艙模擬臺尤其受歡迎,吸引體驗者們過一把 高鐵司機癮 。最上方顯示的列車時速,令外國政要等賓客都贊不絕口。


中國館工作人員張丹奇告訴記者,高鐵對于各國政要的吸引力還是很大的,時速能達到350公里/小時,國外的政要看了還是蠻驚訝的。



在另一單元,這臺骨科手術機器人,也絕不一般,它填補了頸椎機器人手術的國際空白。它的精準度可以達到1毫米以內,也稱為亞毫米的精度,這樣才能在頸椎非常狹小的骨頭空間里面,不損傷我們的脊神經、脊髓和血管,在臨床700多天內,已經在40余家醫院,進行了4500多例手術。


進入“ 創新發展”單元,商務部外貿發展局局長吳政平向記者介紹道,創新發展單元,主要講了三個重點, 第一個是中國能創新,第二個是中國會創新,第三個是中國保護創新,保護知識產權方面,也要有整整一面展墻。



在 開放發展 單元,被喻為 一帶一路 鋼鐵駝隊的中歐班列是亮點,電子沙盤展示了開行的路線、班次等等。本次進口博覽會的很多展品,正是搭載中歐班列來到中國,開啟合作共贏新篇章。

118白小姐的彩图