憑健美操跳進清華大學 成功有秘訣

憑健美操跳進清華大學,奶茶妹妹的升學之路值得借鑒

小鷹君

上一期我們介紹了高水平藝術團,這種招生方式主要針對藝術特長生。這一期我們繼續了解另一種類似的特殊招生方式:高水平運動隊。

藝術特長的學生可以走藝考和高水平藝術團這兩條路,那么有體育特長的學生是不是也有一些除了裸考之外的路可以走呢?當然啦!有體育特長的同學除了可以在高考中報考體育專業,還有一種特殊類型招生方式——高水平運動隊也可以參加!奶茶妹妹章澤天就是一個例子,她高中時期是學校健美操隊隊員,高一榮獲全國健美操亞軍,獲得了國家一級運動員稱號,她也因此被特招進入清華大學人文科學實驗班。

高水平運動隊是針對文化課成績優秀的專業運動員或具有專業運動員水平的考生設立的一種招生方式。招生對象不限年齡,招生院校以各省市重點院校為主,目前全國有279所高校具有招收高水平運動隊資格,招收項目以世界大學生運動會、全國大學生運動會的運動項目為主,如田徑、籃球、足球、乒乓球、排球、游泳、射擊、武術套路、健美操、龍舟等。

1、報名條件

根據2018年各高校高水平運動隊的招生建站,小鷹君為大家總結了參加高水平運動隊需要具備的條件,至少符合一項方可報考:

(1)高級中等教育學校畢業,獲得國家二級運動員(含)以上證書且高中階段在省級(含)以上比賽中獲得集體項目前六名的主力隊員或個人項目前三名者;

(2)具有高級中等教育畢業同等學歷,獲得國家一級運動員(含)以上證書者,或近三年內在全國(或國際)集體項目比賽中獲得前八名的主力隊員。

注:高水平運動隊的招生對象不限年齡。

2、招生院校

目前全國有279所高校具有招收高水平運動隊資格。包括很多名校,比如清華大學、北京大學、中國人民大學等。

118白小姐的彩图