羅姆尼奧巴馬辯論再責中國 固執己見不靠譜

美國總統大選第二場辯論于北京時間17日上午結束,在90分鐘的辯論中,“中國”字眼被提20次。首場失利的現任總統奧巴馬此次辯論風格強硬,對于羅姆尼在關于中國問題上的刁難準備充分,應對從容。涉及中國的問題包括中國的匯率政策、貿易狀況以及制造業優勢。雙方都試圖利用中國問題贏得政治加分。

中國發言人洪磊昨日在記者會上稱,中國的發展對美國是重要機遇。作為世界上的重要國家,中美兩國擁有廣泛共同利益。我們希望美國有關政治家客觀公正看待中國,積極支持中美關系發展。中美經貿關系的實質是互利共贏。雙方應本著平等互利的原則處理相關問題。中美兩國應不斷增進雙方互信與合作,推動中美關系健康穩定發展。這符合中美兩國人民的共同利益,也有利于世界的和平、穩定和發展。

與此同時,16日到訪中國的美國常務副國務卿伯恩斯17日與中國外交部部長楊潔篪、副部長張志軍會談。他表示,奧巴馬政府高度重視發展對華關系,愿繼續與中方一道建設相互尊重、互利共贏的中美合作伙伴關系,探索構建中美新型大國關系。而中方則表示,中美雙方需尊重彼此核心利益和重大關切,妥善處理敏感問題,確保中美關系始終沿著積極正確的軌道向前發展。

奧巴馬肯定人民幣升值

在辯論中,羅姆尼聲稱,比起前任小布什,自己在對中國問題上會更加強硬。他將美國就業和制造業不景氣歸咎于中國,再次重申要將中國列為“匯率操縱國”。他還提到了中國對知識產權的所謂“侵犯”,并舉了中國“山寨”蘋果專賣店的例子。

羅姆尼稱,許多年來中國一直都是“匯率操縱國”,而總統每隔一段時間就有機會將中國列為“匯率操縱國”,但卻拒絕這樣做;一旦當選總統,他將在就職第一天就把中國列為“匯率操縱國”。這樣一來,作為總統,他就能夠在必要時在他認為中國對美國制造業企業具有不公平優勢的領域設置關稅。“我們要保證所有國家都按規矩辦事,但我們并不能停滯于此,我們要吸引企業回到美國,懲罰那些沒有遵守規則的人,保證所有人都按規則辦事,同時使美國成為世界上最具有吸引力和競爭力的國家。”他說。

118白小姐的彩图