羅姆尼奧巴馬辯論再責中國 固執己見不靠譜(2)

對于這一問題奧巴馬立即予以反駁。他說在他任期內,人民幣對美元已經累計升值了11%,羅姆尼不能對人民幣的大幅升值視而不見。“我們已經對中國狠狠施壓了,我們在貿易方面給中國施加的壓力也史無前例,這些措施有助于美國就業機會的增加”。奧巴馬執政期間始終沒有宣稱中國是“匯率操縱國”,因為這一措施可能會引發雙方的互相制裁和全面的貿易戰爭。

就在羅姆尼講話的同時,來自中國外匯交易中心的最新數據顯示,10月17日(北京時間)人民幣對美元匯率中間價報6.3028,較前一交易日繼續上漲78個基點,再創自6月20日以來的新高。

洪磊在昨日稱,近年來,中國的經常項目順差占GDP的比率持續下降,外匯市場供求趨于平衡,人民幣匯率趨近均衡水平,不存在所謂“操縱匯率”問題。中國將繼續推進人民幣匯率形成機制改革。中方希望美國兩黨候選人能夠不受大選政治的影響,多做有利于中美互信與合作的事。

雙方均展對華強硬姿態

對于羅姆尼對華強硬的立場,奧巴馬稱羅姆尼是“最沒有資格對中國持強硬立場的人”。

“當他信誓旦旦地說要對中國強硬的時候,我們要記住羅姆尼州長的公司在中國進行投資,這些公司是對中國外包業務中的先鋒。”其矛頭直指由羅姆尼創立的私人公司“貝恩資本”。該公司在中國進行廣泛投資,并大量盈利。

對此羅姆尼表示,他過去8年間的所有投資都是通過保密信托所做,其中包括在海外的投資,當然也包括中國。他還指出,奧巴馬在中國也有投資,暗指奧巴馬將持有的多達10萬美元的伊利諾伊州退休金計劃投資于森薩塔科技,一家被中國廠商亞新科公司收購的美國汽車零件廠。奧巴馬未做正面回應,但不失時機地嘲諷身為億萬富翁的羅姆尼:“你知道嗎,我不看我的退休金。我沒有你那么多,所以不需要花很長時間。”

118白小姐的彩图