羅姆尼奧巴馬辯論再責中國 固執己見不靠譜(3)

奧巴馬在辯論中也表現出對華強硬的一面,他最近還以實際行動展示“對華強硬”的姿態:華為和中興兩家中國大公司在美國遭到“封殺”;在此之前,9月17日,奧巴馬政府正式就汽車及零部件出口補貼向世貿組織發起新一輪貿易訴訟,認為中國“非法”補貼汽車及零部件出口,這是美國今年以來針對中國的第三次訴訟。

◎相關新聞

美民調:中國民眾

對中美關系信心下降

早報訊 美國權威獨立民調機構“皮尤研究中心”10月16日公布了今年早些時候對3000多名中國人的一項調查,調查結果顯示中國民眾對于中美合作以及美國總統奧巴馬的信心正大幅下降。

根據該調查,只有39%的受訪者認為中美是合作關系,只有兩年前比例的一半。同時,相比2010年,認為中美處于敵對關系的比例上升8%,至26%。相信美國總統奧巴馬有能力在國際事務中正確處理有關問題的民眾占比只有38%,三年前這一比例高達62%。中國民眾無論對美國、中美關系的熱度還是對美國總統奧巴馬的信心,與兩年前相比均有大幅度下降。與中美關系相似,受訪者中認為中印是合作關系的比例也大幅下降至39%。調查還顯示,41%的受訪者認為中日處于敵對關系,30%認為中日是合作關系。

這份民意調查由“皮尤全球態度項目” 組發布,基于對3177名中國人的面對面訪談,調查的誤差幅度為4.3個百分點。

118白小姐的彩图