伊春市嘉蔭縣建強“三支隊伍”高質量推進遠程教育

東北網3月15日訊 為確保遠程教育工作在管理、學用、技術等方面均有專人負責,嘉蔭縣通過建強遠程教育終端站點管理員、協理員和技術服務員“三支隊伍”的方式,助推遠程教育工作扎實深入開展。

建強站點管理員隊伍。優先從大學生村官、退伍軍人、村級文化員、返鄉務工人員和村干部中選取站點管理人員,充分發揮大學生村官年紀輕、素質高、接受新鮮事物快的優勢,使他們擔負起具體組織實施遠程教育工作職責,注意發現、培養農村中有一定政治素質和較強致富本領、熱心公共事業的有志青年,把他們吸收到遠程教育工作隊伍中來。

建強站點協管員隊伍。按照“城鄉互聯、結對共建”的要求,根據站點實際,確定1至2名同志作為村際站點協管員,同時以縣、鄉鎮農業技術人員、涉農部門專業技術人員為主體,以農村“土專家”、“田秀才”、致富能人、科技能手為補充,組成遠程教育志愿者專家服務團,對農民群眾在收看黨的方針政策、農村實用技術、衛生知識等方面遠程教育節目中提出的問題進行“面對面”講解,切實解決農民群眾在生產生活中的問題。

建強技術服務員隊伍。以鄉鎮為單位,成立遠程教育維修站,對農村遠程教育設備出現的問題及時進行維修,依托該縣文體廣電和電信部門建立專業技術服務隊伍,同時把大學生村官、中小學信息技術教師、退伍軍人、外出返鄉人員和具有一定計算機操作水平的人員納入技術服務員隊伍,按照就近便利的原則,及時處理出現的問題。

責任楊禹
118白小姐的彩图