中大的目標 中大目標進入世界前50 華工全面

《粵港澳大灣區發展規劃綱要》明確提出,打造教育和人才高地。中山大學將迎來怎樣的發展新機遇與新使命?

日前,全國人大代表、中國科學院院士、中山大學校長羅俊接受媒體采訪。他認為,世界一流灣區必須有一流的高等教育。中大的目標就是要建設成國際一流水平的大學。在國家層面和廣東省的大力支持下,目前,中大雙一流建設取得了重要進展:在最近的QS世界大學排名中,中大從2015年的11個上榜學科,經過連續幾年的增長,到今年已有28個進入榜單。QS排名大幅進步,今年有兩個學科進入前50;去年19個學科領域進入ESI世界前1%。2015年至今,中大共引進人才4000多人,90%具有海外經歷。“中大正加快走到國內高校第一方陣、世界一流大學前列中去”。

灣區高等教育

中大珠海、深圳校區正逐步擴大

港澳學生招生人數

在粵港澳大灣區的建設中,高等教育將扮演和發揮怎樣的角色與作用?

羅俊:要建設世界一流灣區,經濟、科技的發展要達到世界一流水平,必須有一流的高等教育支撐。中大的目標就是要建設成國際一流水平的大學,如果水平不高,就很難助力灣區的發展。

大灣區的高校應從兩層含義上進行支撐。第一是人才輸出,過去都是“孔雀東南飛”,如今各省市都在想辦法留住自身人才。下一步大灣區的發展首先要考慮人才從哪里來,大灣區高校的第一責任就是要輸出更多高水平、德才兼備的人才。

第二是加強科技成果轉化。高校有較好的基礎研究和應用基礎研究積累,結合國家目標需求導向,可產生很多科技成果,應積極做好成果轉化,促進產業經濟發展。就大灣區的高校而言,原則上每一所大學都需要如此,高水平的大學更應如此。

118白小姐的彩图