媒體評論稱亞洲情色片告別艷星肉彈時代(組圖)

媒體評論稱亞洲情色片告別艷星肉彈時代(組圖)

情色片在香港風月無邊

木衛二

亞洲的情色片一直以日本為中心,不斷向外輻射。香港一度繁榮,韓國現在興盛

《國際先驅導報》文章 無端地,這個春天內地人爭赴香港一睹3D《肉蒲團》的盛景,令人想起2007年李安《色,戒》在香港熱映,三場床戲被傳得神乎其神,湯唯一炮走紅的往事。由于內地上映版本會不可避免刪減,鄰近香港的廣東地區的觀眾們按捺不住,紛紛前往香港電影院。在香港電影人北望神州的背景下,這般全新且奇異的消費模式發人深思。

很難說3D版《肉蒲團》到底有沒有受到李安的影響,畢竟那之后就有了兩部《金瓶梅》系列,不大成功。畢竟,三級片早已經不是什么熱門類型。艷星肉彈,要么紛紛告老,要么各自穿上了衣裳。內地好之者眾,然而基本是受益于錄像廳和盜版光盤,真正進過電影院支持的,還是少之又少。《肉蒲團》的賣點恐怕還在于3D,畢竟賣弄情色的東西,你尺度再大,也趕不上真刀真槍的AV,3D只是一種宣傳賣點罷了。從投資和卡司來看,這部電影并不具備大賣的資本。至于能否再造一名偉大的脫星,恐怕導演和制片人完全就沒有想過。

香港風月無邊

情色片這東西,其實往往都是三級片,只是許多三級片未必稱得上香艷情色,反倒會讓人反感。如果揣測情色片的來歷,恐怕要從邵氏時代說起,它有個更文雅的名字,叫風月片。那時候,日本電影遭遇困境,露出了衰敗苗頭,而香港電影剛剛起步發展,借著地理親緣,請來了大批技術班底,邵逸夫也曾主動介入日本電影制作。不過社會風氣未開,情色片只是有點跡象,尚未成大流,最熱門的類型尚是動作片。慢慢地,由于時代變化和商業需求,擅長拍攝黃梅調電影的李翰祥,毅然開拍風月片,推出了《金瓶雙艷》、《武松》和《少女潘金蓮》等代表作。不可否認,許多風月片確實純粹賣弄噱頭,然而有一部分開始表達一些訴求,這就是李翰祥的過人之處。

118白小姐的彩图