華誼兄弟“至暗時刻” 欲擺脫馮氏依賴癥 主題樂園不易做

蘇州,陽澄湖附近,矗立著一座類似東方好萊塢的電影主題樂園——華誼兄弟電影世界,擁有大量電影佳作和明星資源的華誼兄弟聲名在外,然而與迪士尼、環球影城等主題樂園相比,華誼兄弟電影世界內可謂門庭冷落。

第一財經記者近期實地調研并多方采訪,發現華誼兄弟的主題樂園存在缺乏互動與沉浸式體驗、高科技成分少、衍生品開發不足等諸多問題。電影起家的華誼兄弟開發自身不擅長的文旅項目背后是“去電影化”策略,可惜文旅項目并不爭氣,華誼兄弟如今深陷困境,不僅缺席多個電影熱門檔期,還交出了上市后首個凈利預虧的財報,連淡出電影業務多年的創始人王中軍也不得不再次出山,重新接管電影業務。

實景娛樂業務占用巨資,短時間難當大任。此外,華誼兄弟還面臨諸多困境——債臺高筑,高管質押股權、上市公司質押資產借貸度日;投資難協同,戰略投資成財務投資;“馮小剛依賴癥”難治,電影IP拓展受困;新人入局迅速崛起,擠壓華誼生存空間。華誼兄弟這個昔日的民營電影“一哥”迎來了成立25年以來的“至暗時刻”。

有IP、缺體驗的文旅項目

數年內,第一財經記者實地走訪過迪士尼、環球影城、歡樂谷、錦繡中華、世界之窗、海昌海洋世界、萬達樂園、方特等諸多海內外主題樂園,相較之下,海外主題樂園比如迪士尼和環球影城的模式都是先打造優質電影,形成IP后,依托IP開發樂園各類項目,還原影視作品的實體場景,讓游客有沉浸式體驗,隨后為衍生品買單。而本土主題樂園則缺乏故事和IP,大多只能打造過山車、跳樓機這類游藝項目以刺激度來攬客。

華誼兄弟電影世界則截然不同,依托其諸多電影基礎是不缺IP的,可一旦落地實體場景卻不一定盡如人意。

118白小姐的彩图