“雷的盛宴”落幕 “雷的盛宴”是如何落幕的

2017年12月26日,曾在無數人看來是搖錢樹的“錢寶網”,隨著公司實際控制人張小雷的投案自首,“錢寶網”騙局開始水落石出。公安機關初步查明,張小雷等人依托錢寶網,對外宣傳“交押金、看廣告、做任務、賺外快”,以高額收益為誘餌,向社會公眾大量非法吸收資金,涉嫌非法集資犯罪。該案涉及的集資參與人遍布全國,截至案發,未兌付集資參與人的本金數額約300億元。

這家以“向死而生”為口號的公司,從創立第一天設立資金池開始,就注定是一場飛蛾撲火的悲劇。因為集資參與人數眾多,非法集資數額特別是未兌付本金的數額巨大,“錢寶網”案也成為繼“e租寶”后又一大非法集資大案。

自首當天,張小雷寫了一份自首聲明:“自錢寶網運營以來,因違反國家相關規定,采用借新還舊的方式向投資人吸收資金,目前已無法向投資人兌付本金利息,對投資人造成的損失深表歉意。”

高收益騙局

交押金、看廣告、做任務,收益率40%以上

在錢寶公司戰略發展研究中心主任楊某眼中,張小雷每天的狀態都很焦慮,“公司的一些項目根本不會有40%的年化收益,還承諾還本付息,這是根本不可能的事情,最后資金鏈斷裂、滅亡是必然的。”

按照張小雷最初對公司的設想,先建立一個網絡平臺吸引用戶注意力,當用戶資源積蓄到一定的規模后,尋求廣告商合作從而獲得盈利。于是在2012年7月,在原來江蘇錢旺網絡科技有限公司的基礎上,張小雷注冊成立南京錢寶信息傳媒有限公司。

錢寶公司對外宣稱只要繳納一定金額保證金,通過“看廣告、賺外快”模式,完成每天看廣告、視頻、回答問題的任務,不同的任務需要交納數額不等的“保證金”,“保證金”越多則收益越高。另外,錢寶網還設置有簽到收益、做任務收益、用戶體驗收益、問卷收益等多個維度指標,如果完成多項指標,綜合收益折算最高年化收益率可以達到40%-60%.

118白小姐的彩图