北京治霾再上十招

“今天請大家來,就是請你們來給政府出主意、提建議,可以提問、可以互動、可以批評,我們來共同探討交流,目的就是一個:治霾,讓北京的空氣質量持續改善。”1月8日15時,當主持人介紹完出席人員后,北京市代市長蔡奇如此開門見山。

在座的有環保人士、網絡大V、媒體代表,更多的還是基層一線的普通市民,誰也不知道現場市民會問些什么問題。北京市政府希望以這一方式與大家溝通,凝聚共識,堅定信心,一起努力,堅決打好大氣污染治理這場攻堅戰。

查找四大問題

解決“數據與實際感受有反差”

“跨年霧霾”侵襲北京,引起了社會的普遍關注。幾乎所有的人都在問一個問題:怎么辦?

蔡奇坦言,“我來北京工作以后,每天早起第一件事就是看天氣,看當天的空氣質量指數。現在社會對霧霾天氣關注度很高,大家工作、生活在北京,有這樣的關切和焦慮,甚至是一些吐槽,我完全理解,感同身受。我對持續霧霾天氣給廣大市民生活帶來的影響與不便,內心深感不安。”

事實上,北京市委、市政府在治理霧霾上并不手軟。2016年,北京開展了農村散煤、高排放車、城鄉接合部治理“三大戰役”,全市PM2.5年均濃度從2015年的81微克/立方米下降至73微克/立方米,同比下降9.9%;空氣重污染共39天,同比減少7天,其中,六級嚴重污染9天,同比減少40%。應該說,去年空氣質量整體有所改善。

然而,數據與群眾的實際感受相比還有較大反差,特別是遇到嚴重污染時,群眾感覺治理效果并不明顯,甚至可能還感覺加重了。

蔡奇表示,北京也在不斷地查找工作中的薄弱環節。當前,仍然存在4個突出問題:

一是冬季污染治理難度大。專家分析,污染天氣一般集中在10月至次年5月,尤其是冬季供暖相對增加了污染物排放,受氣象條件影響也較大。
118白小姐的彩图