全球空調產業邁入“中國時代” 這項技術是如何誕生的

當前,在原材料價格波動等因素影響下,中國空調企業的全球化進程受到了不同程度的影響,但是對于以海爾、格力為首的行業領頭羊來說,強者恒強的產業出海格局愈發牢固。歐睿國際和產業在線兩大權威數據庫顯示,按銷售量統計,2018年,格力、美的、海爾分別位居全球空調市場前三。

中國空調三巨頭“組團出海”全球凸顯頭部效應

隨著中國經濟的發展,國內消費者需求升級、分級,空調企業以往所依靠的規模紅利、人口紅利正在逐漸消失。面對國內空調市場增速放緩的危機,進一步挖掘海外市場的可能性成為不少中國空調企業的選擇,海爾、格力等企業更是早已把擴展海外市場寫入了自身的發展戰略。

從產業在線全球渠道數據看,2018年,格力、美的、海爾分別位列全球第一、二、三位。此前,中怡康、奧維云網、國家信息中心、產業在線四大行業報告數據顯示,2018年空調企業前三品牌集中度提高,國內空調行業前三形勢穩固。從2013年—2018年的歐睿國際數據來看情況來看,中國空調前三強已經牢牢占據全球前三強。

《國務院關于同意設立“中國品牌日”的批復》中指出,必須抓緊強化中國設計、中國創造,凝聚中國力量,發展自主知識產權的品牌,開啟自主品牌發展的新時代。加強品牌建設,讓更多制造企業從貼牌生產轉向創建自主品牌,是我國制造業向全球產業鏈與價值鏈中高端攀升、實現高質量發展的必由之路。

聚焦到空調行業,在全球化視野、影響力上最強的企業是海爾。歐睿國際數據顯示,海爾空調為中國空調自主品牌出口第一。從谷歌趨勢數據看,海爾空調的全球用戶關注度最高,是其他品牌的十幾倍。這得益于海爾空調在全球化布局之初,就把創牌作為了海外市場拓展的戰略方向。基于各地區用戶消費需求,海爾空調因地制宜進行產品創新升級,推出自清潔、超低溫制熱、超靜音等具有差異化的空調產品。目前,海爾空調已在全球多個市場獲得當地用戶認可,以俄羅斯市場為例,海爾空調已經超越了歐洲品牌成為了當地市場的第一。

118白小姐的彩图