春節七日花:大年初三不拜年 肥豬拱門吉利來

春節花七日,今天接著來看花!一組姹紫嫣紅的春日鮮花攝影,為春節增添喜慶!

圖文Arthur

初三不拜年,你知道為什么嗎?正月初三稱為小年朝,也稱為赤狗日。傳說中赤狗是熛怒之神,遇到他的人一定會不吉利,故初三為兇日,不宜外出。

圖文Arthur

據說初三跟誰拜年,就會跟誰吵架,因而不拜年;另外赤字有赤貧的意思,所以中國民間也不在這天宴客,會沖犯赤狗,帶來貧窮。

圖文Arthur

傳說初三晚上是老鼠娶親的日子,所以一般人家都早早熄燈睡覺,以免騷亂了鼠輩。也有人說入夜提早熄燈是為了讓老鼠看不見,無法娶親,以減少其繁殖的速度。在屋角灑落一些米粒、糕餅,供老鼠食用,稱為“老鼠分錢”,表示和老鼠共享一年的豐收。

圖文Arthur

看樣子過春節的講究還是蠻多的,那大年初三可以干些什么呢?

圖文Arthur

因為自大年三十除夕夜到初二期間大多都守夜勞累,所以到了初三這天便可以安睡遲起,好好調理調理身體,養足精神,以備新年里精神抖擻。

圖文Arthur

古代的人們到了大年初三這天會把過節的松柏枝及所掛的門神等一起焚化,表示年過完了馬上要開始經營生意了。所以有句俗諺說“燒了門神紙,個人尋生理”。

圖文Arthur

正月初三被稱為“小年朝”,這一天不掃地、不燒火、不打水,與歲朝同。凡住宅旁有水井的人家,早起拿香火素菜貢于井欄,并將井上所封的紅紙條接去,名曰“開井”。有的地方,人們把掃出的積塵放于簸箕中,加上掃帚,倒在三岔路口,以示送窮。

圖文Arthur

農歷正月初三又叫“豬日”。傳說女媧制造萬物生靈時先造的六畜,所以初一至初六都是六畜之日。豬居第三,因而初三就是豬日。“肥豬拱門”就是有關初三的吉語,象征來年富有吉利。

118白小姐的彩图