擁抱改變 共同成長——記幣港灣基金會小白菜計劃第四次心理課程

2019年3月6日,“小白菜公益計劃”再一次來到下陳小學,為孩子們上一堂陽光心理課。

新學期意味著新的希望。但是,對于一部分孩子來說,陪伴了一整個寒假的父母就要外出打工,下次見面也不知是何時。這里的留守兒童比例較高、心理狀況差,小白菜計劃就是一個為了改善他們的心靈狀況、幫助孩子們更好的面對成長中問題的公益項目。

(下陳村)

根據心理評測結果,結合陽光課程思路,浙江錢江晚報幣港灣基金會教師志愿者們為孩子們設計了“擁抱改變共同成長”同理心課程。

(心理課上)

本次課程從破冰游戲開始,讓每一位小朋友消除芥蒂、敞開心扉。在課程前半段中,通過故事展示、表情識別等項目,讓小朋友在游戲中理解了自我情緒共鳴、自我感覺表達、他人情緒共鳴、合理表達等過程,對同理心的概念有了一定的認識。

(心里課上)

課程后半段,志愿者們也分享了自己與父母溝通、打羽毛球經歷等,通過角色扮演的方式引導孩子們學習了“情緒ABC理論”,并運用該理論對生活情境進行了分析。

(心理課上)

寓教于樂的教學方式顯然提升了孩子們的熱情,他們主動分享了生活中遇到的問題以及自身的反應與感受;在志愿者的引導下,小朋友們對生活中錯誤的表達方式進行了反思,選擇更為積極的應對方式。孩子們記住了這樣兩句話:站在他人角度看問題,用積極的眼光看生活。

(心理課上)

值得一提的是,志愿者們在去往學校的路上救助了兩條被遺棄在外的小狗,通過這一鮮活的案例,讓學生們對同理心這一主題有了更深的了解。

此外,志愿者們給孩子們帶了一份特別的禮物——密碼筆記本。這份禮物也是課程的延續,孩子們在課程中學到了寫日記是很好的情緒發泄方式,希望這份小禮物可以成為孩子們的“樹洞”。

118白小姐的彩图