緝毒英雄胡建江 是英雄使之這樣

躺在病床上的胡建江。(圖片由余姚公安部門提供)

微信朋友圈里流傳一句話:哪有什么歲月靜好,不過是有人替你負重前行。你之所以看不見黑暗,是因為有很多勇敢的人,用青春和生命,把黑暗擋在了你看不見的地方,讓人們在沒有陽光時,也不會畏懼黑暗。2016年,全國有362位人民警察因公犧牲,有4913人因公負傷;2017年以來全國又有45名民警把生命奉獻給了事業。他們是和平年代流血最多的職業群體,也是最可愛的人。

大雨如注。余姚市公安局陽明派出所刑偵民警胡建江被推出了北侖區人民醫院的重癥監護室。此時,他面色慘白。

就在四天前,34歲的胡建江在抓捕毒販時被刺中肱動脈,仍奮力追捕,直到撲倒毒販,送到醫院時已失血2000多毫升。

省委常委、市委書記唐一軍指示:全力搶救!

“我給組織添麻煩了!”胡建江對前來探視的局領導說,一句話讓同事們無語凝噎。看到懷孕的妻子,鐵骨錚錚的男兒竟淚濕雙眼。從警11年,他欠了家人太多。

胡建江,是千千萬萬警察中的普通一員,用自己的鮮血乃至生命,守護著人民的平安與幸福。

面對兇狠的毒販,他挺身而上

4月21日,余姚警方在秘密調查數月后,決定對一起涉毒案件發起統一收網行動。這起涉毒案件是余姚近年來抓捕販吸毒人員最多的一次。在抓捕行動開始前,指揮部抽調警務人員,對多名任務“目標”進行了細致的分配。

陽明派出所刑偵小組長胡建江的任務“目標”姓石,家住北侖柴橋街道,是一名重點販毒人員,為此指揮部還為胡建江配備了手槍。

涉毒案件中,一有風吹草動,嫌疑人就會銷毀毒品,來個死無對證,因此警方往往進行秘密行動,以提高抓捕成功率。4月22日凌晨,身穿便衣的胡建江帶領民警沈從達以及多名輔警到達指定位置,很快就在一網吧鎖定目標人物石某。3時許,石某從網吧回家。

118白小姐的彩图