美國問題專家金燦榮、李海東談2012美國總統大選

編者按:11月7日13:30,中國人民大學國際關系學院副院長金燦榮、外交學院國際關系研究所教授李海東做客人民網強國論壇,就“奧巴馬連任與美國內外政策”相關話題與網友進行在線交流,歡迎參與。

奧巴馬連任有益于解決經濟危機與社會問題

[網友小小教書匠]:據最新消息,奧巴馬以275張選舉人票成功連任美國總統,請問嘉賓您對這個選舉結果怎么看?

:奧巴馬當選是美國這次大選的一個非常重要的結果。這種選舉的結果,反映了美國國內應該說相當多的選民的意愿,也預示著奧巴馬內政外交的政策在接下來四年之中會具有非常強烈的連續性特色。奧巴馬當選,在很大程度上,應該說是有利于美國現在所處的較為困難的經濟危機的解決以及美國國內現在所面臨的比較嚴重的社會問題的解決。

美“重返亞洲”戰略將帶震蕩亞洲局勢

[網友一天一地一廣仔]:請問嘉賓,奧巴馬連任,對其“重返亞洲”政策是個推動,而今后中美關系會如何走向?

:我個人認為,“重返亞洲”是一個比較大的戰略,也是奧巴馬任總統期間的一個非常重大的外交戰略。在這個戰略之中,中國的地位是如何呢?從過去三年里面,我們看到一個客觀的現實是,中美關系在經歷波折、振蕩,這種波折振蕩與美國重返亞洲戰略之間是不是有密切的聯系呢?我是傾向于認為雙方之間聯系是比較密切的。也就是說美國重返亞洲戰略,對中美關系形成巨大的沖擊。

中美戰略不信任 解決需要良性互動

[網友一天一地一廣仔]:請問嘉賓,怎么評價在美國大選中的“中國因素”,為什么對華政策和態度被擺在如此突出的位置?奧巴馬連任,會對我國對美政策有什么影響?

:中國之所以在美國此次競選之中占有突出重要的位置,原因在于中國在過去10年之中發展非常的迅速,總體實力與美國的總體實力相比差距在縮小,美國的戰略家和決策者對此非常不適應,從而產生了對中國未來走向的高度質疑,這是很重要的原因。
118白小姐的彩图